注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaopj.ok的博客

时刻准备打胜仗

 
 
 

日志

 
 

立春过后 这几类人群请警惕倒春寒来袭  

2017-02-04 10:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立春过后 这几类人群请警惕倒春寒来袭

今日是24节气中立春的日子,以为立春过了,就是暖洋洋的春天?“倒春寒”忽冷忽热,常常让人猝不及防!粗心大意不注意保暖,身体很容易被春寒袭击!

那么什么是“倒春寒”?

解释:倒春寒是指初春(一般指2月末3月初)气温回升较快,而在春季后期(一般指4月)气温较正常年份偏低的天气现象。这种“前春暖,后春寒”的天气称为倒春寒。

春季气温日夜温差大,春季冷空气活动频繁,天气变化较多。乍暖还寒时候,最难将息,在这春寒料峭的季节里,最易引发心脑血管疾病、呼吸道疾病、风湿疾病这三种疾病!这些慢性病患者请一定注意了!

如何预防心脑血管疾病

据新桥医院神经内科主任杨清武教授介绍,在“倒春寒”天气中,人体受到低温刺激后,会出现交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,致使心、脑负荷加重引起血压升高,脑部缺血缺氧,加速了血栓的形成。同时由于初春时节气候干燥,人体消耗水分多,容易导致血液黏稠,血流减慢。中风发生时往往都有一些早期征兆,如有黑蒙现象的短暂性视力障碍,常常哈欠连绵等。凡是出现这些征兆者,都必须引起重视,及早到医院进行全面检查,必要时再做脑血管造影。

心脑血管疾病的主要防治方法其实很简单,首先就要防止出现栓塞,要注意保暖。其次就是晨练的时候应该注意,不要突然的大幅度锻炼,不然很可能会引起神经兴奋性突然增高。然后就是要改变自己的不良生活方式,多吃富含精氨酸的食物,而且控制血脂和血压是最关键的。

如何预防呼吸道疾病

潮前温暖的气温使呼吸道致病性微生物活跃,突然变冷容易引起人体受凉,呼吸道局部温度也随之降低,抵抗力减弱,病毒或细菌极易入侵,原来在呼吸道寄生的病毒细菌也会乘机捣乱,很容易诱发各种呼吸道疾病,如流感、肺炎、哮喘等。

新桥医院呼吸内科副主任胡明冬副教授介绍,天气寒冷,夜晚居室当门窗紧闭,以防睡梦中被寒风所袭,但不可整天关门闭户,白天需适时开窗通风换气,保持室内空气新鲜和阳光充足,这样就使各种病菌失去滋生的条件。

如何预防风湿类疾病

风湿病的致残率比较高,但是如果早点防治,就可以控制其发展甚至是治愈。所以说,在这个特殊的日子里,我们一定要做好预防工作。

首先,就是要加强锻炼,增强身体素质,经常参加体育锻炼或者是生产劳动,比如保健体操、气功、太极、散步等,都是非常有好处的。而且要避免风寒湿邪的侵袭,注意保暖是最重要的。

其次,无论是工作还是生活,劳逸结合是非常重要的,而且要保持正常的心理状态,不要在精神方面给自己太大的压力。

预防“春寒”攻略

招数一:春捂

适当“春捂”。不要以为气温暂时升高就可以马上脱掉冬装,昼夜温差大,早晚更要注意保暖,尤其是关节部位的保暖。

招数二:春季锻炼不宜过早

春季锻炼不宜过早。因为早上气温低、雾气重、粉尘多,体质差的老年人最好在下午气温回暖后锻炼。运动项目选择上,最好选择运动量不大的运动方式,如太极、慢跑、爬山、漫步等。一旦长期过度疲劳工作,或者长期熬夜者,最好适度休息,加强自我情绪调节。

招数三:养成良好生活方式

俗话说“有钱难买老来瘦”,肥胖者要加强锻炼;不抽烟不酗酒;少吃油炸食品。多喝水,有助于保持体内血流通畅,还可减少呼吸系统疾病的发生。

招数四:做好自我保健

对于那些本身患有心脑血管等基础性疾病的患者,要做好自我保健工作,一旦有长期胃痛、胸闷、头疼等不适症状,要及时就诊。

招数五:孩子家长需警惕小儿感冒

让孩子加大在阳光下的活动,多呼吸新鲜空气,合理膳食,增加机体免疫力。被褥、衣服要勤晒,室内经常通风除尘,以减少和抑制病菌的存活和繁殖。

招数六:多吃芹菜等味冲食品

“倒春寒”的气候条件下,预防伤寒、感冒,不但要做好保暖防寒,而且要在饮食上增加大蒜、洋葱、芹菜等味儿冲食物,这样能对预防伤寒感冒、春季多发的呼吸道感染、心脏病发作和中风有益处。洋葱、姜、蒜、芹菜这些菜类食物,食可疏风散寒,帮助人体杀菌防病。特别是大蒜,作用更大。

春寒:养生

不宜多吃香蕉和梨

中医认为,春夏养阳,所以春天应该多吃一些辛味的东西。比如,民间讲究在农历二月二吃春韭做成的春饼,韭菜就是辛味的,具有生发的作用,让人微微出汗,可以帮助体内的寒气发散。另外,也可以吃一些辣椒、萝卜等。香蕉和梨不宜吃,相反,那些滋阴的、寒凉的食物就不宜在春季食用特殊病人除外,比如香蕉、梨、百合、银耳等。特别是生冷的东西,像冰淇淋、冷饮等,会将寒气聚集在体内,导致夏季脾虚,带来一系列不适。

春天情绪不宜平和

一年之计在于春,春天可以说是一年中非常重要的季节,对于养生也是如此。以往,一说到养生,人们就会说心态平和,但春季养生却不同。专家说,“春天不要平和,春季一定要让心情欣然、愉悦,秋天才要讲求平和。”

春捂不宜过汗

大家都知道“春捂秋冻”,但不是随便“捂捂”就能达到保健的效果。专家说,捂的度就是不能过汗,如果天气很热了还里三层外三层的捂着,出很多汗就不好了。

不宜过早穿单鞋

俗话说,病从脚下起。如今很多年轻女孩,很早就开始穿单鞋,对身体非常不好。脚和小腿是人体三阴经和三阳经的总汇,小腿内侧为肝、脾、肾三阴经,外侧为胆、胃、膀胱三阳经,对人体来说非常重要,所以一定要注意保暖,不宜过早穿单鞋。

雾天不宜锻炼

春季的到来,越来越多的人加入了锻炼的热潮中来,但雾天不宜进行锻炼。雾珠中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质,锻炼时由于呼吸量增加,肺内势必会吸进更多的有害物质。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017