注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaopj.ok的博客

时刻准备打胜仗

 
 
 

日志

 
 

企业老干部党组织建设应注意抓好三个环节  

2017-06-27 10:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业老干部党组织建设应注意抓好三个环节
中国煤炭报——赵培君 www.ccoalnews.com

企业应该把加强老干部党组织建设和老干部党员队伍建设作为一项重要工作来抓,有效发挥老干部、老党员在维护社会稳定、企业稳定、企业改革与发展和“三个文明建设”中的表率作用。在新形势下,老干部党组织建设应抓好三个环节。

  首先,理清思路,在工作中突出针对性。近几年来,企业老干部党组织不断寻求新思路,加强自身建设以及党员教育管理工作。对此,在开展“解放思想大讨论”活动中,应有针对性地加强党组织建设工作。一是针对老干部党员队伍现状,从制度管理入手,健全党员档案、党组织活动记录等各项制度。用制度规范党员行为,引导党员学政治、讲政治、懂政治,使他们按要求积极参加党组织活动,自觉接受党组织的管理。二是突出抓好“四个教育”。针对个别老干部党员思想滑坡的现象,突出抓好党的方针政策的宣传教育工作,不断增强他们的组织观念;突出抓好形势任务教育工作,使他们了解企业的现状和长期发展目标,激励他们自觉支持企业的改革与发展;突出抓好党规党纪教育工作,严肃党的政治纪律,使他们自觉用党员标准规范言行;突出抓好党性教育工作,使他们认识到在市场经济条件下,更要加强党性锻炼,增强在新形势下发挥党员先进性的意识。三是针对新形势、新要求、新任务和改革中出现的各种矛盾,老干部党组织要从调动党员积极性上入手,强化老干部党员的表率作用,为企业改革与发展创造良好的环境。

  其次,突出特点,在引导上注重方式方法。要突出老干部党员教育的着重点,在“新”、“大”、“广”、“活”、“快”、“强”、“细”、“实”八个字上下功夫。一是抓老干部党员的政治理论学习和形势任务宣传教育。在内容上求“新”,力度上求“大”,效应上求“广”。要使党员及时了解党中央、省委和企业党组织的大政方针和工作要求,并根据实际情况建立相应的制度,坚持政治理论学习。二是把握党员所关心的“热点”、“难点”问题,做好释惑解疑工作。在方式上求“活”,动作上求“快”,针对性上求“强”。注重调查研究,拓宽信息渠道,建立信息反馈网络,及时掌握党员的思想动态,超前做好教育工作。三是抓好党员的思想引导工作,搞好服务。工作上力求“细”,效果上力求“实”。党组织要坚持走访工作,了解老干部党员的基本情况,要登记走访时间、走访对象及他们反映的问题等内容。四是围绕企业的生产经营和安全工作,组织老干部党员为生产经营和安全生产出点子、谋路子、提合理化建议。

  再次,注重参与,改进参与的方式。如何引导老干部党员发挥作用,是做好老干部党员管理工作的一个重点。按照既要符合企业的工作实际,又能够充分发挥老干部党员特长的思路,引导他们主动参与到企业生产经营管理工作中来。党组织要着重抓好以下三个方面的工作:

一是抓重点促一般。给老干部党员提供发挥特长的机会,通过抓骨干来带动和促进老干部党员参与到服务生产活动上来。

二是定内容促效果。根据每名老干部党员所从事过的工作,确定每个人的联保内容,并把参与技术服务、管理服务或其他方面的服务内容作为参与联保的重点。活动中应明确规定:参与不干涉,了解情况出点子,努力为解决生产经营难题出主意、想办法、提建议。

三是抓管理促转变。从组织上加强管理,要注意抓好老干部党员在企业管理过程中作用的发挥,在老干部党员队伍中形成“联动共振”效应。

  总之,加强老干部党建工作,要从基础抓起,要在党员教育和管理方面多动脑子,才能激发老干部党员队伍的活力,才能促使他们不断增强参与意识。也只有这样,才能把老干部党组织建设工作落到实处,把老干部党员队伍引导好、管理好、建设好。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017